„Vegan Guide: Die wichtigsten Fakten und Tipps zum veganen Leben“ von
Patrick Bolk vom Südwest Verlag hat 128 Seiten und kostet ca. 10€.
Die Themen sind „Wieso vegan?“, Ernährung & Gesundheit, Vegan zu
Hause, Vegan unterwegs, Vegan lieben & leben sowie 26 Rezepte für den
Einstieg.
Es werden sehr viele Themen kurz angeschnitten, wie z.B. Vorurteile, was
man womit ersetzen kann, kritische Nährstoffe, Bio & Fairtrade, Obst- &
Gemüse-Saisonkalender, Lagerung von Lebensmitteln, Superfoods, Clean Eating,
Rohkost, Kosmetik, Kleidung & Accessoires, Haustiere, Haushaltsreiniger,
Möbel, Medikamente, Musik & Elektronik, Renovieren, im Auto, vegane
Tattoos, Sport, Einkaufen, vegane Schwangerschaft sowie Kinderernährung, Gast
sein oder Gäste einladen, vegan in Restaurants, vegan im Job, vegan unterwegs
sowie vegan Reisen.
Außerdem gibt es nebensächliche Informationen wie z.B. ziemlich
berühmte Veganer, die veganfreundlichsten Städte in Deutschland sowie leicht
schräge vegane Produkte.
Das Büchlein enthält viele Zeichnungen aber keine Fotos. Die dünne
Schrift auf teilweise mintgrünen Seiten erfordert – vor allem bei nicht ganz
optimalem Licht – gute Augen.
Durch die Schlagwörter-Liste eignet es sich dazu, sich schnell einen
Überblick über ein Thema zu verschaffen. Durch die geringe Größe kann man es
auch gut unterwegs dabei haben und vielleicht auch nützen, wenn man sich
unsicher ist. Oder man kann darin schmökern, während man auf die öffentlichen
Verkehrsmittel oder anderes wartet.
Es verwundert mich etwas, dass in einem Buch, das offensichtlich für
Anfänger gedacht ist, Ersatzprodukte wie Seitan, Sojaschnetzel, Sojahack,
Räuchertofu, Tofu, Seidentofu, aufschlagbare Sojasahne, Sojajoghurt, Sojamehl,
vegane Mayonnaise, Chiasamen, Kala Namak sowie Hefeflocken verwendet werden.
Selbst ohne Fotos gibt es allerdings ein paar Rezepte, die ich evtl.
einmal ausprobieren werde oder in ähnlicher Form bereits zubereitet habe, wie
z.B. Kidneybohnen-Burger,
Hummus-Grillgemüse-Wrap, Mandel-Parmesan, Grünkohlchips, Mac & Cheese, Zwiebelmett
sowie Matcha Latte die sojafrei sind
oder sehr leicht umgeändert werden können.
Hier geht es zum Buch: http://amzn.to/2hkB6ME
Danke an „Leckeres in vegan“ (http://leckeresinvegan.de/),
die mir diese Buch und andere (http://veganohnesoja.blogspot.co.at/2016/12/buchrezension-vegan-fur-faule-von.html, http://veganohnesoja.blogspot.co.at/2016/12/buchrezension-vegan-quick-easy-von.html) zur Verfügung gestellt haben.
Zusammenfassung:
Sprache: deutsch
Ansprechendes Design: jein (schwarz-weiß-grüner Druck, etwas überladen)
Ansprechendes Design: jein (schwarz-weiß-grüner Druck, etwas überladen)
Gute Lesbarkeit: generell ja (die Schrift ist relativ schwach, und die Rezepte sind auf grünem Hintergrund)
Gelingsicherheit: habe noch nicht genug ausprobiert
Schmackhaftigkeit: habe noch nicht genug ausprobiert
Basisrezepte: jein (Hummus und Seitan)
Rezeptbilder: nein
Angaben von Varianten: nein
Zeitangaben bei den Rezepten: ja
Nährwertangaben: nein
Angaben von Varianten: nein
Zeitangaben bei den Rezepten: ja
Nährwertangaben: nein
Hintergrundinformationen: vor allem Hintergrundinformationen (+ 26 Rezepte)
Sojafrei: nein
Glutenfrei: nein
Ohne Haushaltszucker: ja (bis auf Puderzucker)
Ohne Margarine: großteils
Preis-Leistungs-Verhältnis: passt
Würde ich es wieder kaufen? als Vegan-Neuling vielleicht
Was hat euch bei der Umstellung auf vegan am meisten beschäftigt?
Alles Gute!
Dietlind Summer
https://www.facebook.com/veganohnesojazuckerundgluten/
www.instagram.com/dietlindsummer/
www.pinterest.de/dietlinds/
twitter.com/DietlindSummer
www.instagram.com/dietlindsummer/
www.pinterest.de/dietlinds/
twitter.com/DietlindSummer
Ps.: Die Amazon-Links sind Affiliate-Links. „Affiliate-Link“ bedeutet, dass wir bei einem eventuellen Kauf durch Sie über unsere Empfehlung eine kleine Provision dafür erhalten. Diese Provision erhöht für Sie aber nicht den Kaufpreis der empfohlenen Ware! Wenn möglich kaufen wir auch in der näheren Umgebung ein, auch um die kleinen Geschäfte zu unterstützen. Diese Links stellen nur eine Option dar. Vielen Dank!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen